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人像拍摄如何掌握好用光技术(三)

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发表于 2020-5-19 21:13:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

人造光,用光来构建完善拍摄场景

关于人像中灯光的使用,这就涵盖了非常多的学问了。不过笔者在此并不打算对这林林总总的布光方式一一解析,也无法对所有的布光方式一一解析。我们在这一节中,将着重于用光来构建场景这一手法上----这是区别于纯色棚拍,造型布光的一种布光方式。我们将着重于,如何用人造光配合场景来完善整个场景。

其中,最为常用的一点,就是用灯光来模拟阳光来进行拍摄。

首先是可以进行人造阳光的环境。什么样的环境可以靠打灯来模拟阳光而又不会显得太违和呢?答案是在有一定遮蔽物的环境下,进行模拟阳光拍摄是最适合的。如果我们在一个非常空旷的场景之下,想要模拟阳光是十分困难的。一来是,在完全没遮挡物的环境之下,整体环境曝光很大,而在有太阳的情况下,顺光拍摄往往是会把背景压暗的,在整体曝光太大的情况下想压暗背景必须得用到高功率的灯具,正常白天阴天,如果不是特别暗的情况下,想要在空旷地方压暗背景估计需要用上超过1000W的灯具----这无论是在携带难度还是金钱需求上都是比较高的;第二个原因是一般灯具的有效范围,往往不足以覆盖一大片空旷面积的场地,如果场地过于空旷,我们想人造阳光,那肯定没办法拍摄大场景的构图,不然会出现画面中只有一部分地区有光别的地区没有光,有违常理。所以,我们尽量避免在这种空旷场地下进行模拟阳光拍摄。

那么,我们应该在什么时候可以用到模拟阳光这一手法进行拍摄呢?

例如在茂密的树林里:

SONY ILCE-6300(a6300)+减焦增光转接环+Tamron SP 70-200mm F2.8 Di VC USD(A009)

光圈:F2.8 快门:1/200 ISO:100 焦距:140mm

(a6300为半幅机器,通过减焦转接环之后所得的焦段效果和全幅接近)

在无窗昏暗的室内:

SONY ILCE-7RM2(a7r2)+Samyang AF50mm F1.4 FE

光圈:F1.4 快门:1/3200 ISO:100 焦距:50mm

在有窗户或者飘窗的房间:

SONY ILCE-7RM2(a7r2)+Samyang 85mm F1.4 AS UMC

光圈:F1.4 快门:1/250 ISO:500 焦距:85mm

那么,我们在人造阳光的实际应该怎么操作呢,接下来我们通过一个实例来体会一下:

SONY ILCE-6300(a6300)+减焦增光转接环+Tamron SP 70-200mm F2.8 Di VC USD(A009)

光圈:F2.8 快门:1/200 ISO:100 焦距:70mm

(a6300为半幅机器,通过减焦转接环之后所得的焦段效果和全幅接近)

这套照片是笔者第一次使用灯光人造阳光的手法拍的,只用了一盏热靴灯,神牛的TT600加了黄色色片拍的。拍摄这套照片的时候,其实是有阳光的,只是树林太茂密,而且太阳已经到了树木的后面,没办法透进多少了。现场的环境大概是这样子:

SONY ILCE-6300(a6300)+减焦增光转接环+Tamron SP 70-200mm F2.8 Di VC USD(A009)

光圈:F2.8 快门:1/80 ISO:200 焦距:70mm

(a6300为半幅机器,通过减焦转接环之后所得的焦段效果和全幅接近)

可以看出,虽然现场时有太阳的,但是太阳基本照不进人物所处的树杈里面,只能稀疏地在左方几根枝丫上打上一层淡淡的黄色,人物主体完全不在受光区里,整体画面层次感也很弱,整个照片没有视觉上的亮点,让观者在看图的时候比较凌乱,无法找到画面的兴趣点。

于是,我就撑起了灯架,因为模特是坐下来的,我们的“阳光”自然也不需要太高,所以我直接用一个普通的2.2米灯架在左方画面以外的树枝后面架起了一盏神牛的TT600热靴灯,灯前面用自带的柔光盒扣上一张黄色的色片。由于那时候还是下午三点多,虽然没有直射阳光但是整体环境曝光还是不算太低的,所以我选择不给灯再增加额外的柔光设备。一来,热靴灯本身功率不算很高,在这种曝光环境下过多的柔光会让灯光太弱无法形成阳光照射的感觉;二来灯和人物之间有很多树杈作为遮挡物,能有效减轻灯光直打脸部显得光线过硬的问题。所以,当时拍摄现场大概是这个样子:

然后,通过这样的打灯方法得到了以下这样的照片原图:

SONY ILCE-6300(a6300)+减焦增光转接环+Tamron SP 70-200mm F2.8 Di VC USD(A009)

光圈:F2.8 快门:1/200 ISO:100 焦距:70mm

(a6300为半幅机器,通过减焦转接环之后所得的焦段效果和全幅接近)

通过和上面打灯之前的图片对比,我们可以发现,打过灯之后的图有着更明显的“阳光”的感觉。黄色的闪光灯,虽然没有额外的柔光设备,但是经过树杈的部分遮挡以及白布的过渡,打到人物脸上已经相对比较柔和,还形成了一定的光影效果。而在背景层面上,黄色灯光打在了画面左侧大部分树杈的一个面上,即使是远离灯光的画面右方的树杈的部分面上也被染上了淡淡的黄色,整个画面因此被分成了非常鲜明的两部分,受光的金色部分以及不受光的蓝绿色部分,整个画面无论是在光线层面上还是色彩层面上都瞬间增加了层次感,而人物脸上的光影效果则成为了画面的视觉兴趣点之一,整体视觉冲击得到了很好的提升。

那么,我们在完全没有阳光的情况下,可不可以也来尝试人造阳光呢?答案是可以的,我们这就通过一个实例来看看在太阳基本下山之后,是怎样通过用灯来营造夕阳效果的:

SONY ILCE-6300(a6300)+减焦增光转接环+Tamron SP 24-70mm F2.8 Di VC USD(A007)

光圈:F2.8 快门:1/13 ISO:800 焦距:64mm

(a6300为半幅机器,通过减焦转接环之后所得的焦段效果和全幅接近)

这张图,是在冬天下午六点多的时候拍的。本身这个时候已经没有什么光线了,再加上周围都是建筑群,可以说现场的光线是非常非常差的了。当时在现场,没有打灯的情况下拍出的照片是这样的效果:

SONY ILCE-6300(a6300)+减焦增光转接环+Samyang 85mm F1.4AS UMC

光圈:F1.4 快门:1/100 ISO:640 焦距:85mm

(a6300为半幅机器,通过减焦转接环之后所得的焦段效果和全幅接近)

可以看到,在1.4的大光圈之下仍然要使用640的高感,证明当时的天色已经非常暗。这张图算是没打灯之前拍的最好看的一张,但是缺陷还是非常多的。首先整张图光线太死,整体依然是没有任何对比,属于非常平淡的那种图。一般如果我们照片中各种元素过于平淡,就只能通过把模特拍好看来撑起场面了。但是这正是这张图最大的问题,由于没有直射光源,在建筑群之间就只有上方的天空是一个巨大的漫反射光源,这种光线在模特脸上留下了非常难看的顶光阴影,这样一来这张图就相当于优点全无了。或许通过暴力后期通过色调能挽回一些,但是也无法改变这一整张图就是一张平平无奇甚至偏下等的照片的事实。

于是,我架起了一盏神牛TT600热靴灯,同样加上了黄色色片,让模特坐在窗台上,灯放在窗前离模特一米多的地方(因为这是步行街上,把灯放得太远可能会影响行人行走)。由于这次一来灯离得太近且没有遮挡物,会产生非常硬的光线并且没有足够的距离让灯光发散开来从而使得光照范围不够大,二来已经接近天黑不需要太高的功率,所以我选择了在闪光灯外面罩上了120cm大的八角柔光箱,现场大概如下:

通过这样的打灯,拍出了下面的效果,同样的在这里放一张原片:

SONY ILCE-6300(a6300)+减焦增光转接环+Tamron SP 24-70mm F2.8 Di VC USD(A007)

光圈:F2.8 快门:1/8 ISO:800 焦距:44mm

(a6300为半幅机器,通过减焦转接环之后所得的焦段效果和全幅接近)

这张照片的快门速度非常慢,这是因为那时候用着变焦镜头,没有足够的光圈,而且是半幅机身不敢太任性的提升高感,不得已而为之。有些人会问,那么把灯打亮一点点不就好了么?其实我当时灯的功率仅仅用了64分之一,的确在功率上还有很大的提升空间,但是我们不能这么做。因为即使上了柔光箱,但是闪光距离依然太短,灯的闪光范围还是不足以把这么一张较大视野的构图里的场景完全覆盖的,倘若在光线不能完全覆盖场景的情况下加大闪光灯的功率,会在画面中形成非常明显而且突兀的明暗差,这样的“阳光”就显得不自然了。当然比较好的解决方法就是把灯放远一些,或者是用更大光圈的镜头或者高感降噪更好的机器。

我们撇开上述因素,单从打灯之后的图片和打灯之前的图片的对比来说,可以明显看出这张打了灯的图更有层次和味道。首先,人物脸上受了从相对低角度投射过来的光线,消除了之前难看的顶光阴影,并且光线站在脸上打出了一定的立体感,鼻子和脸颊的高光都在灯光下变得明显,并且整个人物在受光面到背光面之间形成了一定的明暗过渡层次,人物显得立体鲜活起来。而在背景层面上,因为单灯的缘故,窗台的砖石都只有一两个面被染上了金色,别的面同样的还是灰白色,从而背景也生成了一定的层次感。而且,在这种场景中有玻璃的情况下,我们打了灯,只需稍微转换一下拍摄角度,让灯光能从窗户玻璃上反射出来,会为片子又增加一些趣味元素,我们还是通过这张在进入PS修之前的原片体会一下:

SONY ILCE-6300(a6300)+减焦增光转接环+Tamron SP 24-70mm F2.8 Di VC USD(A007)

光圈:F2.8 快门:1/13 ISO:800 焦距:64mm

(a6300为半幅机器,通过减焦转接环之后所得的焦段效果和全幅接近)

灯光在玻璃上投射出了黄色的光晕,而玻璃本身又是偏青的冷色,这黄到青的渐变无疑是给整个画面增加了一个趣味点,颜色上也形成了一组对比色,进一步加强了画面的色彩层次,也为我们后期调色提供了一定程度上的方便。

不要一直看着镜头

很多时候,一些摄影新手拿着自己的照片问我有什么问题,该怎么改进时,我大概看了下,都有着同样的一个问题,就是整组照片几乎每张图,模特都是在看着镜头的,宛如一组到此一游式的游客照。其实,也跟我前面所提到的一样,如何丰富一组照片的内容,一些看镜头的照片,和一些不看镜头的照片,相互搭配,就是一个丰富组图内容的方法。而且,对于新手来说,尤其是被摄者也是新人的情况下,适当拍一些不看镜头的照片,能让整体照片显得更自然。因为对于不常拍照的人来说,镜头是一个不自然的因素,一直看着镜头,会让他浑身不太自在,如果摄影师也是新手,不懂得如何调整被摄者的情绪,姿势,这样排出的照片往往是不能用的。而让被摄者多看别处,他们会产生一种此时此刻并没有在拍照的心理,能相对更放松地发挥,提升出片率。

让女孩顺着阳光望去,而不是向着镜头看。阳光过于猛烈,女孩不由得闭上了一只眼睛,连忙举起手挡在额前遮阳。这一连串的动作都是女孩不经意间地做出来的,显得非常自然,俏皮的感觉跃然图中。如果让她刻意看向镜头,那么便没办法获得那么自然的画面了。

SONY ILCE-7RM3(a7r3)+Samyang AF50mm F1.4 FE

光圈:F1.8 快门:1/640 ISO:125 焦距:50mm

少女静静地走在天桥上,左方或是吹来一阵风,又或是飞过一只小鸟,打破了先前的宁静。她轻轻扶住头上的帽子,向左边看去,似乎发现了什么。在这幅画面中,摄影师是“不存在”的,我们隐匿了自己,在一边悄悄地用镜头定格了这事情经过的某一瞬间。如果在这里让妹子突然看向镜头,那么就难免成了一幅人行天桥纪念照。

SONY ILCE-7RM2(a7r2)+Samyang AF50mm F1.4 FE

光圈:F1.4 快门:1/400 ISO:100 焦距:50mm

少女独自在闺房之中,这个空间是她一个人的。她若有所思的朝窗外望去,所有的情绪也都是只属于她的。所以,这个时候如果看了本该不存在于这个空间里的镜头,反而会让照片失去了它本身的情愫。

SONY ILCE-7RM2(a7r2)+Samyang AF50mm F1.4 FE

光圈:F1.4 快门:1/250 ISO:640 焦距:50mm

眼睛是心灵的窗户,但是有些时候,闭上眼睛,更能表达出当时的情感。在夏日里郊游,沐浴在阳光之下。直接看镜头,显得太过于刻意;而转头看向别处,却又总觉少了点指向性。这时候,让女孩闭上双眼,那种出门游玩,静静地沐浴着阳光的舒适惬意便很自然地流露了出来。

SONY ILCE-7RM2(a7r2)+Samyang AF50mm F1.4 FE

光圈:F1.4 快门:1/5000 ISO:100 焦距:50mm


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